Еще одно открытие сезона 13 июня

Этого спиннингового сезона все ждали долго. Готовились усиленно, спасая от кризиса рыбацкие магазины, скупали воблеры пачками и спиннинги вязанками. Не дожидаясь просветления воды, уже бомбили окрестные (в радиусе пары сотен километров) водоемы продукцией рыболовной индустрии всего мира. У каждого, конечно, свои интересы, я прежде всего хотел половить щуку. И уж не знаю, у кого как, но у меня со щукой этой весной не заладилось.

Тем временем давно уже поступали сигналы и том, что неплохо ловится голавль. Но я упорно сопротивлялся соблазну, потому что хотелось щуки. Кроме того, начиная с некоторого момента, мне стало как-то не по себе от мысли ловить набитого битком икрой весеннего голавля. Я давно и прочно считаю себя «голавлятником», эта рыба у меня одна из любимых (если не самая любимая), но я никогда не охотился на него, начиная с ранней весны. Раньше никакого принципиального значения в это я не вкладывал, просто я ловил голавля на крупных насекомых типа кузнечиков или слепней, с которыми весной и в начале лета, понятное дело, туго. Потом перешел на спиннинг, но, по привычке, за голавлем весной не ездил. В прошлом году меня сманили таки на весеннюю голавлиную рыбалку. Но после нескольких рыбалок мне стало неприятно смотреть на уродливо пузатых от икры красноперых красавцев (точнее, конечно, красавиц, но не суть) на кукане, и я решил не ездить за голавлем по весне, по крайней мере, до тех пор, пока основная его масса не отнерестится. И вот в этом году я не ездил на голавля до 13 июня. Соответственно, это «несчастливый» день можно считать вторым «открытием сезона» — открытием рыбалки на голавля.

В общем-то, и в этот раз голавль не значился в программе основным номером. Еще с вечера я попробовал заехать на речку в попытках поймать «более хищных» речных хищников и отделался одним щурком граммов на 300 (отпустил, разумеется). Невелика добыча, но таким образом я разловил сразу два новых инструмента: во-первых, купленный буквально за день до этого спиннинг Black Hole Bassmania 2,25 м, тест 5-18 г, а во-вторых — воблер ZipBaits Rigge MD 86 SS. Понравилось и то, и другое. Палка, конечно, тяжеловата после лайтовых (несмотря на небольшой вроде тест, я бы ее к лайтовым не отнес), но для твитчинга минношек размером от 80 мм — самое то. Именно такой мне не хватало. И воблер отличный, не пожалел потраченных на него денег.

Утром вдвоем с напарником тоже попробовали сначала поохотиться на щуку-судачка, но результат был совсем нулевым, да и погода не располагала: малооблачно, агрессивное солнце и сильнейший ветер, который создавал нешуточные проблемы даже с забросом 10-12 граммовой джиг-головки с виброхвостом. Только глаза могли порадоваться красивой игре света и теней; вот, например, интересное явление: тень от нижних облаков падает на те, что расположены выше.

Еще одно открытие сезона 13 июня

В итоге мы прибегли к заранее задуманному запасному варианту: переместились на проверенное прошлыми годами голавлиное место. Я сразу начал с экспериментов. Во-первых, решил применить спиннинг, приобретенный, в общем-то, не для голавля: Major Craft Corkish, длинной около 2 м, с тестом 3.5-10.5 г (в переводе на граммы-метры, на нем-то все в унциях-футах писано). Палка быстрая, злая, я ею на минношки ловил, вообще-то, по почему бы не попробовать и в таком деле, как голавль? А во-вторых, обзавелся я таки в этом году легендарным Smith Camion (раньше в Пензе не попадался, а в Интернет-магазинах заказывать было лениво); хотелось испытать на деле, так ли он хорош, как про него говорят-пишут?

Приехали на голавлиную речку уже около обеда, натянув забродники, полез в воду. Вода достаточно прозрачна, хотя, как говорится, бывало и лучше. И дело пошло, голавль, как выяснилось, был не прочь чем-то перекусить, и Camion Magnum оказался вполне в его вкусе. Понял, что допустил промашку, не взяв с собой фотик-мыльницу: ее я в прошлом году без опасений таскал с собой под вейдерсами, а вот в с зеркалкой в воду лезть страшновато. Потому большинство голавликов (а размер попадающихся особей в основном не впечатлял — граммов до 200) вернулись в родную стихию не увековеченными.

В какой-то момент решил поэкспериментировать с приманками, сменил безотказно работающего камиона на «чабик» — Jackall (а, точнее, Illex) Chubby, и поклевки прекратились. Поставил Smith Camion «обычный», не Magnum. Тоже тишина. Вернул «магнум» и, удостоверившись, не нет покревок и на него, подумал, что это просто совпадение: нет на этом месте голавля. Тем не менее, воблер больше до конца рыбалки не снимал, хотелось для первого раза просто порыбачить, порадоваться поклевкам и пойманным рыбкам, а не ломать голову над причинами отсутствия клева.

Один эпизод был несколько комичен. Продвигавшийся неподалеку напарник лишился уже двух воблеров в щучьих зубах, а у меня долгое время поклевок зубастых разбойниц не было. Я уж было подумал, что, наверное, это воблер такой замечательный, что даже неуместные щуки на него не клюют. Потом подумал, что зря я это подумал, как бы не сглазить. И что же? Прошло несколько минут, я подошел к любопытному месту, где прямо передо мной на середине реки была некоторая ямка-затишинка, глубина — около метра или чуть менее. Делаю туда заброс и тут же достаю щурка-карандаша. Удачно засекся, висит на нижнем тройнике воблера. Отпускаю, делаю еще один заброс туда, и снова аналогичный карандаш аналогичным образом висит на нижнем тройнике. Отпустил его, стою и думаю: забрасывать ли туда еще? Решил, что не стоит испытывать судьбу. И больше у меня щучьих поклевок в тот день не было, хотя напарник выловил одного щурка, идя прямо по моим стопам. Но у него воблер был другой, «Пензенский», про тот я уже знаю, что его ни одна щука не пропустит.

Продвигаясь вверх по течению, я предвкушал находящийся выше перекат, который в прошлом году порадовал хорошим клевом и особо крупными особями. Вот и он, никуда не делся, хотя изменился заметно. Здесь посреди преимущественно песчаного дна реки находится выход глины, из-за чего получится довольно-таки бурный перекат. Отличное место! На самом перекате поперек реки немного под углом идет резкая глиняная бровка, дно сваливается где-то на метр, если не больше, но вымытый песок чуть ниже оседает по центру русла длинным «языком», по обе стороны от которого заметные приямки. Через один из приямков, тот, который слева, если смотреть по течению, приходится лезть, чтобы подобраться к самому перекату. В нем в прошлом году частенько заседали щучки, подкарауливая мелочь и голавлиные воблеры, которые без зазрения совести «отгрызали». В этом году тут еще стало глубже: длины забродников едва хватило. На самом перекате русло размыло вширь, и он потерял некоторую степень своей «бурности». Но, слава Богу, не окончательно, да и резкий глиняный свал на месте.

В прошлом году поклевками радовали чуть ли не все возможные места, окружающие перекат. И оба приямка (правда, в левом, как я уже говорил, разбойничали небольшие щучки, но попадались и голавлики, и окуньки), и песчаный «язык», и глиняная бровка, и та часть переката, что выше бровки. В этот раз в «щучьем» приямке поклевок не было, на «языке» почему-то тоже не особо кто-то стоял. Из дальнего («правого») приямка достал несколько голавчиков, большинством мелких. Пробрался к самому интересному — к бровке. Она идет несколько по диагонали, дальний от меня ее край выше по течению, что очень удобно: проводя воблер на снос (а течение — ого-го!), получается вести его практически вдоль бровки, над ней.

На очередной проводке замечаю, что на воблер «вышел» очень достойный экземпляр, просто монстр: когда увидел «лобешник» шириной, наверное, более десятка сантиметров, у меня аж ноги подкосились! Но атаки почему-то не последовало. Подавляя дрожь в руках, делаю еще заброс, стараясь провести воблер по той же траектории. Удар!!! Неужели ОН?! Хватка произошла довольно далеко от меня, и сначала рыбина рванула вверх по течению; потом развернулась и послушно пошла туда, куда я ее тянул. Но куда делась эта послушность, когда голавль меня увидел (а я увидел ЕГО — да, это был ОН)! Он был уже на том расстоянии, когда без помощи катушки можно подвести его к подсаку (а подсак с короткой ручкой у меня всегда с собой, таскаю его «за шиворотом», заткнув за разгрузник), и я уже подготовил подсак, но подвести потенциальный трофей к себе никак не получалось. То он с силой автобуса тянул перпендикулярно берегу в сторону родной бровки, когда я пытался «повернуть» его вверх по течению (вниз не пытался — не хватало только тащить его потом против течения!), он моментально оказывался выше меня, но даже по течению подтянуть его к себе не получалось. Потом все повторялось; хотя снасть у меня и была не ультралайтовой, но все же не настолько мощной, чтобы подтащить такого монстра в к себе форсированно.

В общем итоге рыба опять оказалась хитрее меня. Это был не голавль, а просто академик какой-то! Я ожидал чего угодно, упорных хождений кругами, «свечек», но только не того, что он сделал. Еще ни одна рыба не «делала» меня ТАК. В очередной раз оказавшись выше меня по течению параллельно берегу, он резко развернулся и… бросившись прямо на меня, проскочил у меня между ног!!! Я даже не успел понять, что случилось, стою в воде, в левой руке подсак, в правой согнутый «в дугу» спиннинг, который уже совершенно неподвижен… Но почему тогда он «в дугу»? Все еще ничего не понимая, смотрю вниз… вот оно что… Воблер зацеплен за забродники, никакого голавля нет и в помине. Отцепил воблер (слава Богу, забродники вроде не продрал), осмотрел его. Нижний тройник основательно разогнут. Дальнейшие мысли, понятное дело, литературным языком не выразить.

Интересно, сколько в нем было? В общем-то, я особо больших голавлей не ловил никогда, я все больше по малым рекам, а на них тяжело отыскать монстров, подобных волжским. Мой действующий рекорд — 1.44 кг. Этот «Академик» был заметно крупнее, по моим прикидкам, не меньше «двушки». В общем, как обычно: самая крупная рыба — та, которая не поймана…

По идее, после такого схода, когда стало понятно, что крючки на камионе слабоваты, надо было ослабить фрикцион, но я почему-то этого не сделал. И допустил еще один сход, после которого пара крючков оказались разогнутыми. Но это был уже не такой монстр, раза в два меньше точно. Потому не так жалко. Но я в любом случае не считаю этот обидный, в общем-то, сход великой трагедией, сторонник теории «раз сошел — значит, не мой». Главные трофеи еще впереди.

В общем итоге я поймал 32 голавлиных «хвоста» (ради интереса считал), двух уже упомянутых щурят, одного язишку небольшого, граммов на 250. Отпустил почти всех, ибо все равно мелкие, забрал 5 голавчиков: 660 г, два по 440 г, да еще пару сильно пораненных крючками. Неприятно удивило то, что не попалось ни одного (!) окуня. Куда он весь подевался?! В прошлые годы чуть не чаще голавля попадался…

Еще одно открытие сезона 13 июня

С язями, кстати, отдельная история. В одном месте было очень много поклевок, но все никак не удавалось никого засечь. Когда наконец удалось, выяснилось, что это и не голавль вовсе, а язь. Кроме одного пойманного, еще один сошел прямо «из рук». Можно было поставить воблерок поменьше и половить язей, но я не стал. Размер не впечатлял, да и «палка» не ультралайтовая, на примере комиона-не-магнума понял, что маленькими воблерами ловить ей неудобно. К тому был сильный ветер, и так забросы приходилось делать «на грани силовых», чтобы «пробить» ветер и попасть в нужную точку. «Палка», кстати, в указанном отношении порадовала: даже при таких «полусиловых» забросах удавалось «класть» воблеры очень точно. Все-таки не зря считается, что с быстрыми «палками» точность выше (хотя, по-моему, от спиннингиста зависит больше, чем от «палки»). Думаю, в будущем вполне можно «ходить» с ней на голавля, если предполагается наличие крупного. Главное — воблеры весом грамма 3 и более. Если меньше, то неуютно: воблер на забросе не чувствуется.

Smith Camion Magnum тоже порадовал. Поначалу я думал, что его слава несколько раздута, но он и в самом деле работает очень хорошо. Думаю, не последнюю роль играет очень удачный размер: не слишком большой, им интересуется даже совсем мелочь, и не слишком маленький, потому неплохо забрасывается. Почему-то аналогичных воблеров других производителей мало (или просто в Пензу не завозят?), как правило, воблеры или больше, или совсем малютки. Вот «чабик», например, заметно крупнее, бэби-грифоны от Мегабасс — тоже. Размер камиона-магнум — имхо, самое то для малых рек. Собственно, вот он, «герой дня»:

Еще одно открытие сезона 13 июня

У напарника дела шли несколько хуже, взял с собой он только одного голавля, в нем оказалось 600 г. К тому же он лишился четырех воблеров: два «съели» щуки (впрочем, относительно одного он сомневается, говорит, что, возможно, и голавль был, просто хороший, кила на полтора, и плетенка не выдержала, а фрикцион был перетянут), два были оторваны на деревьях. Попытки их найти успехом не увенчались: по всей видимости, они известным способом при обрыве плетенки были «отстрелены» в гущу растительности.

В общем и целом, рыбалка на фоне щучьих неудач порадовала; сделав фото речки на прощание (до следующего раза), я поехал домой довольный.

Еще одно открытие сезона 13 июня

P. S. Интересны результаты «вскрытия» голавлей. Во-первых, как выяснилось, отнерестился он еще не весь: голавль напарника оказался с икрой (то-то мне он каким-то подозрительно пузатым показался), один из моих был с молоками. И во-вторых, у двух из трех моих «больших» голавлей в желудке была мелкая рыбешка. Думаю, это достойный ответ тем, кто утверждает, что голавль рыбой не питается («при вскрытии не обнаруживается признаков питания их рыбой» — цитата из одного из последних номеров «РнР»), а атакует воблеры в целях защиты своего пространства.

Добавить комментарий