Ловим сома

Прошлым летом мне позвонил мой давнейший друг (он же кум) и сказал одно слово: «Пора!» Все стало ясно. На следующий день автобус увозил меня в Полтаву. Евгений является очень успешным охотником на усатого великана. По его словам первого сома он поймал, когда еще не умел ходить. Приехав на место и не успев толком расходиться от почти 3-х часового сидения, я пересел в машину родственника и выслушивал «дальнейший план операции». Мы ехали на замечательную реку, которую благословил, в свое время, Петр Великий. По историческим сведениям, именно благодаря ему эта река получила свое название — Ворскла. Прошли века, а по-прежнему удивляешься ее красоте, чистоте вод и величию.

Наш путь лежал в район Кунцевской ГЭС, а именно, в с.Кунцево. Этот населенный пункт находится в 1,5-2 км вниз по течению от вышеуказанного гидросооружения. Думаю, что ни для кого не секрет, что такие места очень уважаемы соминым племенем. По дороге Евгений рассказал случай, который произошел совсем недавно, около 2 лет назад в том месте, куда мы, собственно, и направлялись. Во время летних каникул, к бабушке с дедушкой приехала их внучка. Деревенский пляж не отличался особыми глубинами, поэтому, с утра до вечера там барахталась местная и приезжая детвора. Место людное, т.к. рядом дачные поселки. Девочка плавала на круге на расстоянии около 10-15 м от берега, как вдруг она закричала и резко скрылась под водой. Круг тут же выскочил на поверхность… Местные жители приписали это убийство гигантскому сому, которого, якобы, видели в тех краях, Вот, такая история… В нее трудно поверить, так как от таких «сказов» сильно веет фантазией, но, все же, дыма, как говорят, без огня не бывает. Сом, как мы уже оговаривались в предыдущих публикациях, кормится не только в ночное время, но и днем, а особенно активно все-таки, на зорях, поэтому и попасть на крючок он может в любое время, хотя, в жаркие дни, до наступления светлой поры суток, ловится лучше, чем на закате. Многие авторы отрицают такое утверждение, однако на реках Харьковской и Полтавской областей мною была замечена именно такая закономерность. В большинстве водоемов сом ведет оседлый образ жизни, что подтверждается, опять же, наблюдениями многих рыболовов-сомятников. Из своих постоянных убежищ сом не совершает набегов «на корм» на большие расстояния: он питается тем, что попадается на облюбованном им «жизненном пространстве».

Ловим сома

Наилучшее время для начала ужения сомов наступает по окончании нереста, который происходит при температуре воды около 16 -18 С, в период цветения шиповника. Многие рыболовы по-прежнему пользуются донной удочкой, в ее различных вариациях. Имея определенный опыт, донкой можно поймать и очень крупного сома, конечно, на участке, где нет слишком зацепистых мест и при условии достаточного утомления рыбы на относительном удалении от берега. В предыдущих своих статьях я уже знакомил читателей с некоторыми вариантами ловли этого усатого хищника. Вышеупомянутая снасть является весьма и весьма успешным орудием удовлетворения наших «победоносных» амбиций. Предлагаю перейти к ее подробному описанию. Для успешной ловли донкой необходимо предварительно определить возможную стоянку сома и пути его «выпаса», точнее, выхода на охоту. Это так называемые «тропы». О них я подробно писал в статье «Наковыряем сома?» Там, где хищники обитают в предостаточном количестве, этот вывод сделать не сложно. Обычно, это ямы и глубинные «забитые» участки, расположенные вблизи гидросооружений, запруд, на поворотах рек, в тихих старицах и затоках. Там, где популяция сома малочисленна, найти стоянки сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Мы говорим о более-менее приличных экземплярах.

Многие рыболовы (практически, все используют короткое спиннинговое удилище, производимое еще в советские времена. Я применяю удилище фабрики ПО «Сокол», длиною 1,40 м, имеющее быстрое действие и кастинг, порядка, 30- 50 гр. Он не указан, но опытным путем это возможно определить. Эта «палка» перешла «по наследству» от тестя и обрела, буквально, вторую жизнь. Не секрет, что у нее «вагон и маленькая тележка» недостатков, но только не для донного ужения сома. Она получает «4» по пятибальной системе. Минус — относительно короткая длина. Хотелось бы накинуть еще с полметра. Хотя, дальность заброса не всегда является решающим фактором. Еще одно «но» — это металлические кольца. Да, их, конечно, можно заменить, но даю рубль за сто, что этим никто не будет заниматься. Предлагаю обновлять монофильную леску (тем, кто применял этот вариант) два раза в сезон. В данном случае, применение лески с диаметром более, чем 0,35 мм считаю малооправданным. Оптималом является установка монофила, диаметром 0,33 мм. Настоятельно, рекомендую «Dual Band» от «SMART». Имея превосходные силовые характеристики, данное изделие окажет реальную помощь в процессе вываживания. Другой вариант — плетенка. При глубинной ловле излишняя растяжимость может сыграть нам не на руку.

Предлагаю более «карманоразорительную» альтернативу — «Expower» от «Флагман» с использованием технологии «Duneema». Диаметр 0,19 — 0,20 мм выдержит и «черта». Просьба: следите за состоянием колец, конечно, если вы по-старинке орудуете изделием нашей бывшей родины. Опять же, несколько слов, — добрых слов; в защиту «отечественного производителя». Удилище, о котором я писал выше, снабжено кольцами, несколько иного строения, по сравнению с практически всеми изделиями такого плана и того времени. Если вы помните, большинство спиннингов советского производства, снабжались пропускными кольцами спиральной, двухвитковой конструкции. Вследствие этого, леска при забросе проходила две поверхности. Это приводило к скорейшему ее истиранию и уменьшению дальности заброса приманки. Так как между двумя витками спирали была, пусть и небольшая, но вполне заметная щель, которая принимала в себя воду, грязь, различного плана мусор, то это приводило к образованию ржавчины. Об этом мы уже говорили. В нашем случае конструкторы применили классический, на сегодняшний день, вариант пропускного кольца -одновитковый.

Плюсы этого метода явные, поэтому мы не будем останавливаться на их рассмотрении. Применение донной снасти не предполагает частого кастинга (заброс-подмотка), что положительно сказывается на целостности нашей лески, несмотря на металлические кольца удилища. Что у нас на другом конце? Идеальный вариант — крючок  5 производства VMC. Цвет особой роли не играет. Во всяком случае, я не заметил ухудшения аппетита у «супостата» из-за смены цветовой гаммы. Количество крючков… Это риторический, вопрос. Но «елка» может перехлестнуться и не дать желаемого результата, Можно конечно применить и жесткую оснастку, что исключит перехлест. Но… Замечу, что мы собираемся потягаться с не мелким сомом, а такие оснастки имеют совсем небольшие размеры. Исходя из всего этого, я применяю один крючок, с оконечным вариантом монтажа. Груз располагаю на удалении 30-40 см. Так как ловля может происходить на довольно сильном течении, целесообразно применить тяжелые и устойчивые грузила. Понятное дело, что они должны иметь ребра, чтобы, как можно меньше, подвергаться сносу. Форма — от квадрата до многоугольника. Вес от 50 до 100 гр. На Ворскле я успешно пользовался грузом прямоугольной формы с «усами» из стальной проволоки, весом в 65 гр. Это позволяло «заякориться» в нужном месте без частого перезаброса снасти. Наживка… Лягушка, рак, перловица, выползок, живец… Мало? Крыса, мышь, чирок, воробей (обо всем этом отдельно и не для слабонервных). И этого недостаточно? Поехали: протухшее мясо, такое же нутро рыбы, птицы… По-моему хватит. В случае применения рака, я предлагаю разрубить его на две части и удалить клешни. Понятно, что перловица используется освобожденной от раковины. Немного о другом… Доказано, что применение живых насадок с нанесением ранений вдоль тела приносит весьма приличные результаты. Это относится к лягушке и живцу. Для первой — это спинка, для второго — уровень боковой линии. Только не следует усердствовать!

Для этой цели вполне подходит обычная игла. Далее… В случае использования в качестве наживок грызунов и птиц необходимо применение (на мой взгляд) специфических оснасток. Оговорюсь, что в моем понимании, эти насадки (и птички, и зверушки) должны быть умерщвлены заранее. Для изготовления оснасточки нам необходим стальной поводок и три тройника, размером соответствующим приманке. В петлю (двойную или тройную) мы продеваем изготовленный заранее из поводкового материала отрезок (поводок) с заводным кольцом и застежкой с третьим тройником. Размеры (длина поводков) подбираются опытным путем. В образовавшуюся петлю мы и заводим нашу наживку, закрепляя ее тройниками. Характер поклевки сома напрямую зависит от его размера (возраста), варианта применяемой насадки, места и времени ловли. Относительно небольшие, молодые сомы зачастую берут наживку рывком, в один присест. После хватки они продолжают движение. От этого леска провисает или натягивается. Это зависит от направления хода рыбы. В общем-то, это относится к более крупным особям в случае ловли на перекатах или других  местах с сильным течением, завихрением Помадок воды. На тихих глубоких местах поклевка дородного хищника обозначается покачиванием колокольчика из стороны в сторону и вверх-вниз, после чего следует открытая вытяжка лески. Подсечка. Совет: соизмеряйте ее силу с размером наживки. Крупная — неспешная, плавная с предварительной паузой до уверенного движения лески, мелкая -моментальная, довольно резкая. Такой популярнейший на сегодняшний день метод ловли как джиггинг проник и в данное ужение, Да-да, не удивляйтесь! Чтобы активизировать клев очень полезно время от времени приводить насадку в движение, слегка подтягивая и отпуская леску. Этот вариант относится к любой наживке. Не секрет, что даже самый свежий и бойкий живец, подчиняясь природному инстинкту, затаивается перед непосредственной опасностью или в месте не характерном для его обычного «времяпрепровождения».

При малейшем подтягивании он приобретает подвижность, доля секунды которой может оказаться роковой. Но только не для нас! В наше время в большинстве водоемов рыболовам приходится ловить сомов весом от 5 до 20 кг. Это практически стало «классикой». Реки нашего региона не обладают такой кормовой базой и водными ресурсами по сравнению с все чаще освещаемыми в печати Волгой, Ахтубой, Доном и другими крупнейшими европейскими водоемами. Использование, если так можно выразиться, максимально минимального диаметра оснастки позволит, во-первых,увеличить число результативных поклевок, во-вторых, почувствовать реальную силу противника и проникнуться уважением к хозяину реки. Сом — рыба сильная и напористая, и борьба с ним уже в самом начале вываживания сулит неожиданности. Бывает так, что рыболов занимается не вываживанием, а перетягиванием каната, Ощутив поклевку не надо сильно волноваться и горячиться, даже если вы поняли всеми своими мышцами, что подцепили небольшую подлодку. Даже в первый момент после подсечки сом, как правило, не делает резких «телодвижений», не кидается из стороны в сторону.

Почувствовав подвох он пытается форсировать его стремительным линейным движением в одну сторону. Попытка сдержать его в этот момент глухим усилием может закончиться полным провалом. Необходимо пойти на попятную, сдать некоторый метраж лески (иногда доходит до 50 — 60 м), ни в коем случае не допуская борьбы на короткой дистанции. Уступка каждого сантиметра должна сопровождаться парализующим действием пружинящего удилища и фрикционного тормоза катушки. Борьба на удалении от берега утомляет рыбу значительно сильнее, чем вблизи. Помните это. В процессе борьбы сом устает и пытается залечь на дно или «повисает» на том конце. Поднять его на тонкой снасти бывает нелегко. Часто приносят успех постукивание по удилищу или подергивания им же через некоторые промежутки времени.

Завершая рассказ, надеюсь, что у меня получилось донести до уважаемых читателей основные принципы ужения сома донной снастью. Хотелось бы, чтобы изложенная мною теория нашла свое продолжение в реальных «боевых» условиях, из которых вы, дорогие рыболовы, непременно вышли бы победителями! Удачи!

Добавить комментарий