Ловля налима — секрет успеха

Рыбалка на налима

Налим (лат. Lota lota) — единственный представитель отряда тресковых, обитающий в пресных водоёмах Европы и Азии до Лены, а также на северо-востоке Сибири и Аляске, в Северной Америке. Является реликтовым видом, оставшимся нам «в наследство» после схода ледника с территории Европы. Холодолюбивый представитель ихтиофауны — наибольшую активность проявляет в период с октября по март в умеренных широтах. В тёплое время года впадает в анабиоз. В северных широтах активен круглый год. Нерестится в декабре-феврале. Вес может достигать 24 кг, но обычно — это 3-6 кг.

Рыбалка на налима

Тело налима удлинённое, покрытое очень мелкой чешуёй; окрас варьирует от чёрного до оливково-мраморного в зависимости от условий местообитания; брюхо всегда белое в чёрную крапинку. Хвостовой плавник мелкий, анальный и спинной удлинённые, занимающие до 1/3 длины тела. Имеется второй рудиментарный спинной плавник. Брюшные плавники атрофированы и представляют собой нитеообразные отростки. Голова налима сплющенной формы; рот большой, усеянный щёткообразными зубами. На нижней губе имеется один ус.   По характеру питания налим — ночной хищник, поэтому и ловят его именно ночью. Места обитания выбирает в коряжниках, под валунами, упавшими в воду деревьями. В реках предпочитает держаться вблизи перекатов с твёрдым галечным дном. На кормёжку выходит на отмели, плесы, под берега. не переносит заиленного дна и грязной воды, любит держаться вблизи ключей и родников.

Ловят налима на донную снасть, будь то донка с сигнализатором или фидер. Приманкой может служить: пучок червей, выползок, речная минога, живец (особенно ёрш), мёртвая рыбка, лягушка.

При поклёвке налим глубоко заглатывает наживку, но и спешить с подсечкой не следует. Поклёвка выражается как хватка, о чём даёт знать сигнализатор; и дальнейшее заглатывание (сигнализатор начинает периодически подёргиваться) — наилучший момент для подсечки.

Ловят налима и на спиннинг. При этом зачастую используют джиг с подсадкой червя или мёртвой рыбки. Проводка ступенчатая, после касания джиг-головкой дна выдерживают паузу в течении 10-15 секунд, именно в этот момент зачастую и происходит хватка.

И напоследок стоит заметить, что от своего дальнего родственника — трески, налим унаследовал прекрасную по вкусовым качествам печень. Поэтому налим является желанным уловом как с спортивной, так и с гастрономической стороны.

Добавить комментарий