Оснастка донок

Нередко при ужении на море успех зависит от формы и веса грузила, от способа прикрепления его к леске. Так, чем сильнее течение, тем тяжелее должно быть грузило. Течение влияет и на форму грузил: шаровидное или оливку легче катить по дну, чем плоское, его можно отлить в ложке. Вес грузила можно считать достаточным в том случае, если, потянув леску заброшенной донки и тут же опустив ее, чувствуешь, что оно коснулось дна.

Оснастка донки. Самая простая выглядит так: к концу лески привязано грузило, а повыше его — поводок с крючком. Обычная длина поводка — 20—30 см (он может быть и длиннее, и короче), расстояние от грузила до соединения основной лески с поводком должно быть немного больше, чем длина поводка — так он не будет цепляться за грузило. Привязывать его нужно так, чтобы он занимал положение, перпендикулярное леске. Одесские удильщики для ловли с лодки придумали свои донки.

Вот, например, «пистолет». У него короткое, длиной около 2 м удилище с жестким концом. На нем установлено несколько пропускных колец и большое деревянное мотовильце длиной 20, высотой и толщиной 5 см. Леска диаметром 0,5 мм оканчивается глухой петлей. В нее входит верхняя, тоже глухая петля ставки — полуметрового отрезка лески диаметром 0,4 мм. На нижнем конце ее есть глухая петля для грузила. К ставке привязано два поводка длиной 4—5 см из лески такого же диаметра. Верхний поводок длиннее нижнего. Обычно нижний крючок лежит на дне, а верхний висит в нескольких сантиметрах над ним. Крючки — крупные, например № 7—9, с длинным цевьем. Грузило — коническое, с плоским основанием, тяжелое — весом 100 г и больше. Удилище «пистолета» держат в руке или вставляют в скобу, прибитую к внутренней стороне борта лодки. После подсечки леску берут в руки и быстро вынимают из воды, на дно лодки кладут аккуратно, иначе она спутается. Сняв добычу и наживив крючки, грузило бросают в воду, и оно быстро достигает дна. Если необходимо укоротить или удлинить леску, ее снимают с мотовильца или наматывают на него. Сделать это можно быстро. Выезжая в море, берут несколько ставок: если, скажем, один из крючков оборвался, то другой не привязывают, а меняют ставку.

Оснастка донок

Замена ставки — дело нескольких секунд. Другая снасть одесситов для доппого ужения с лодки — самолов. Название это неверное — снасть не ловит сама: удильщик все время держит леску в руке, хорошо чувствует поклевку и обязательно подсекает. Самолов устроен точно так же, как «пистолет», но удилища не имеет. Обычно верхний конец его лески привязывают к лодке или куску пенопласта. Это необходимо, чтобы при забросе она не выскочила за борт, увлекаемая грузом. «Пистолет» вертикально опускают за борт, леску держат в слегка натянутом состоянии. Самолов же, раскачав за бортом, забрасывают за 20—30 м от лодки, и его леска отходит под углом к ней. Даже не ощущая поклевки, время от времени подсекают, так как ее не всегда можно заметить — леска бывает изогнута. Перебрасывать после этого не нужно — течение быстро снесет насадку на первоначальное место. На крючок самолова насаживают рыбу, например атерину, кусочки бычка. Лучше клюет на кусочки анчоуса. Это, может, потому, что их хорошо видно на фоне темного дна.

Самоловом ловят главным образом крупную рыбу. И самолов, и «пистолет» обычно применяют при ловле на большой глубине, где рыба не чувствует опасности и клюет решительно. Есть несколько способов активизировать поведение рыбы. Например, грузило «пистолета» надо опустить не отвесно, а так, чтобы оно легло в 2—3 м от лодки. Медленно подтягивая леску, можно добиться того, что спокойно стоящая рыба бросится догонять насадку и схватит ее. Если же этого не произойдет и леска займет вертикальное положение, надо на месте несколько раз слегка приподнять грузило, и насадка придет в движение — это тоже может вызвать поклевку. Если одесситы ловят с берега, они обычно применяют самолов, у которого леска тоньше, грузило легче, крючки меньше. Это объясняется тем, что у берега стоит мелкая рыба, а в открытом море — крупная. А у азовских рыболовов, например живущих в районе Приморска, есть свой опыт донного ужения с берега. Приезжающие в местные здравницы сначала много времени тратят в поисках тихих и укромных мест. Зачастую они уходят далеко от шумных пляжей и… довольствуются ужением бычков.

Между тем есть виды рыб, например шемая, которые клюют именно около пляжей. Начинают с того, что определяют направление течения вдоль берега — ловить надо обязательно ниже пляжа. Объясняется это очень просто: купальщики разрушают береговую полосу в зоне прибоя. При этом они выбивают из песка различных ракообразных, личинок морских обитателей и т. п. Сплошь и рядом в воду попадают пищевые отходы. Течение несет этот рыбий корм вдоль берега — за пределы пляжа. Здесь ловят спиннинговыми удилищами. Оснастка у них такая: на конце лески грузило, а выше его два поводка с крючками № 3—4. Поплавок необходим лишь для поддержания лески под углом к берегу — поклевки хорошо ощущаются по руке. Применяют леску диаметром 0,35—0,40 мм, поводки — 0,25—0,30 мм.

Есть несколько разновидностей донного ужения с берега. В том случае, когда снасть заброшена, леска свободно лежит на берегу, и рыболов следит за ее поведением, оно называется ловлей «на глаз». Если после заброса удильщик держит леску в руке и чувствует поклевку, — это ужение «на чуй». Ловля с колокольчиком, укрепленном на леске, называется «на слух». Какой из этих способов лучше? Ответить невозможно: тут сказываются и личные вкусы, и особенности берега, и повадки рыбы, которую собираются ловить. Для заброса леску берут тремя пальцами правой руки (большим, указательным и средним) чуть выше поводка, а удильник в левую руку. Леску предварительно укладывают кольцами на чистом месте. Она должна лежать в таком порядке: вверху тот ее конец, который ближе к грузилу и поводку, затем средняя часть, потом тот конец, который привязан к удильнику. Если леска будет лежать в другом порядке, она во время заброса может спутаться. Затем грузило и поводок раскачивают, несильным рывком посылают вперед и примерно под углом 45° вверх, удильник тотчас же берут в правую руку и стараются погасить рывок, который получается, если леска натягивается до предела Когда это не удается и рывок все же происходит, то порой насадка слетает. Во всяком случае, если в момент заброса что-то упало на поверхность воды, то это наверняка насадка. Некоторые удильщики леску кольцами укладывают на пальцы левой руки.

Этот вариант некоторым рыболовам кажется труднее, но овладеть им нужно: если берег захламлен, то иначе насадку не забросишь. Через некоторое время после того, как грузило коснется воды, натяжение лески ослабнет: оно легло на дно, и леску нужно потянуть на себя — устранить излишнее ее провисание. Некоторые удильщики забрасывают иначе. Также взяв леску пальцами правой руки чуть повыше поводка, грузилу придают вращательное движение в вертикальной плоскости. В момент, когда оно станет выходить из нижнего положения в верхнее, его посылают вперед. Такой способ заброса несколько опасен, особенно если им пользуется новичок. Дело в том, что он может ударить стоящего рядом человека. Кроме того, можно зацепить, скажем, за куст, а оторвавшееся грузило порой летит назад. На море бывает сильное течение. Оно усложняет донное ужение, если лодку не поставить на хороший якорь. Однако такую трудность одесские рыболовы, например, сумели преодолеть. Они изменили конструкцию якоря: обычные лапы у него отрезали, а вместо них приварили железные пруты диаметром 1,5 см. Таких лап якорь стал иметь не 2 или 3, а 4. Одесситы сделали это вот с какой целью. Ужение часто ведется на каменистых банках, а бычков ловят только на таких местах.

Если обычный якорь намертво застрянет среди камней, а это происходит часто, то надо рубить веревку, или, как ее называют одесские рыболовы, кодол, и расставаться и с ним, и с якорем. Если же заклинится переделанный якорь, опасаться не приходится: он обязательно будет извлечен. Делают это так: один удильщик около носа лодки до предела натягивает кодол, а второй, сидящий на корме, у мотора, направляет лодку на него. После некоторого усилия одна или две лапы якоря разгибаются, и он освобождается. Согнуть их, придать нужный изгиб не трудно — можно просто-напросто несколько раз ударить якорем о борт лодки. Обычно кодол имеет в длину 100, а порой 300 м. На некотором расстоянии друг от друга на нем укреплены большие куски пенопласта. Ловлю начинают, конечно, с того, что за борт опускают якорь. Если поклевок нет, один из удильщиков, его называют кодольным, сдает столько веревки, какова длина лодки.

Если и после этого нет поклевок, кодол еще раз сдают. Так поступают до тех пор, пока не начнутся поклевки. Конечно, через какое-то время они могут прекратиться, и тогда опять сдают кодол. Таким способом можно отойти от якоря на 200 или 300 м — сколько позволяет кодол. Затем начинают подтягиваться к якорю: на уже пройденный участок может подойти рыба, поклевки возобновятся там, где перед этим она была распугана. А зачем нужны куски пенопласта на кодоле? Если там, где ловят, глубина небольшая, а лодка отошла далеко от якоря, кодол находится вблизи от поверхности моря и проходящая недалеко моторная лодка может намотать его на свой винт. Чтобы увидеть опасность, и укрепляют куски пенопласта. Длинным его делают не только для того, чтобы в поисках рыбы лодка могла бы уходить далеко от якоря. Это необходимо и в том случае, если якорь плохо цепляется за дно — при длинном кодоле лодка обычно держится лучше.

Если стоит штилевая погода, течение слабое, то нередко ловят, не становясь на якорь, а просто положив лодку в Дрейф. Успешным донное ужение может быть лишь в том случае, если хорошо знать рельеф дна. Часто, например, бывает, что оно завалено большими камнями. Конечно, лежавшую между ними насадку рыба может найти лишь с большим трудом. К тому же крючки и грузила здесь часто застревают. Поэтому таких мест надо избегать. А вот между небольшими камнями бычки устраивают стоянку, и тут их можно успешно ловить. Еще лучше, если такое место находится вдали от берега — здесь бычков никто не пугает. Знать рельеф морского дна нужно еще и потому, что оно нередко бывает густо покрыто водной растительностью — в таком месте рыбе тоже трудно найти насадку. Если же среди этих подводных джунглей есть полянка, то можно ловить очень успешно.

При береговом ужении неплохой клев бывает там, где в море впадает какая-либо речушка или хотя бы ручеек, около скалистых берегов: тут обычно бывает большая глубина. Хороши для рыбалки места у пирсов, причалов и других гидротехнических сооружений, однако на некоторых из них ловить запрещено.

Добавить комментарий