Рецепт «Кукурузо-рыба»

Иногда случается такое настроение – я его для себя называю рукодельным, – когда хочется сделать какую-нибудь забавную безделушку. В такие моменты кто-то берет в руки пяльцы и вышивает крестиком, а я иду на кухню и готовлю. Например, кукурузо-рыбу.

Для этого блюда подойдет практически любая рыба, и даже очень костлявая. В процессе приготовления на рыбном филе делается частая насечка, что позволяет перерезать основную часть мелких костей, и в готовом блюде они практически не ощущаются.

Рецепт "Кукурузо-рыба"

Для приготовления двух порций кукурузо-рыбы вам понадобится: рыбное филе на коже – 2 пластины по 200–250 г каждое, картофельный крахмал – 2–3 столовые ложки, растительное масло для обжаривания во фритюре, тыква – около 100 г, китайский салат (капуста) – 8–9 листиков, соль, перец. Рыбное филе выложите на рабочую доску кожей вниз, максимально выберите кости, пользуясь для удобства пинцетом, и очень аккуратно, с шагом примерно в 1,5 см сделайте поперечные и продольные надрезы, держа нож под прямым углом к поверхности стола. Надрезы должны быть предельно глубокими, но постарайтесь не прорезать рыбью кожу! Подготовленную рыбу посолите, поперчите и обваляйте в крахмале. Делайте это непосредственно перед обжаркой, чтобы кубики мякоти в готовом блюде были хорошо разделены. Лишний крахмал обязательно стряхните, чтобы он не горел при жарке. Обжаривайте во фритюре до готовности. Выкладывайте рыбу на раскаленное растительное масло мякотью вниз и обжаривайте только с одной стороны, не переворачивая, тогда нарезанные кубики в процессе жарки не отвалятся.

Рецепт "Кукурузо-рыба"

Обжаренные куски рыбы выложите на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Для придания рыбе яркого «кукурузного» цвета тонко нарежьте тыкву, залейте горячей водой, посолите и сварите до мягкости. Готовую тыкву слейте и разбейте блендером в однородное пюре. Нанесите тыквенное пюре тонким слоем на рыбу. И пусть вас не смущает сочетание рыбы и тыквы! Поверьте, они прекрасно уживаются в одном блюде, да и тыквенного пюре нам нужно совсем немного, только для придания цвета. Листья китайского салата залейте кипятком и оставьте на 1–2 минуты, чтобы они стали более пластичными, и их можно было зафиксировать в нужном положении. Воду слейте, листья для сохранения цвета облейте холодной водой. Разложите подготовленные салатные листья на сервировочную тарелку, сверху выложите рыбу, придав блюду вид кукурузного початка, и приглашайте домашних к столу! Это блюдо нравится и взрослым, и детям и, вполне возможно, в таком «замаскированном» виде вам удастся уговорить его съесть даже тех, для кого любая рыба – это всегда «фу, опять рыба».

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий