Рыбный соус бешамель

Рыбный соус бешамель – это по-настоящему многофункциональный рецепт, который пригодится и в качестве подливки к рыбным блюдам, и для заправки салатов типа «Цезарь», и даже из обычных макарон сделает настоящую пасту без каких-либо дополнительных компонентов.

Рецептура его приготовления напоминает классический соус бешамель, только готовится он из рыбного бульона с добавлением специй, но в принципе может быть использован там, где привычный бешамель уже наскучил. Главный секрет соуса – качественный бульон, а потому необходимо тщательно отобрать головы и плавники для его приготовления. Отлично подойдут для этого соуса лососёвые рыбы.

Рыбный соус бешамель

Ингредиенты для рыбного соуса бешамель (на 1 л соуса):

  •  головы и плавники рыбы
  •  1-2 луковицы
  •  1-2 зубчика чеснока
  •  несколько веточек петрушки
  •  100 гр муки
  •  100 гр сливочного масла
  •  соль
  •  чёрный перец горошком
  •  немного томатной пасты или порошка карри – по желанию

Приготовление соуса:

1. Тщательно промойте рыбьи головы и плавники, которые будут использоваться для приготовления бульона. Очистите лук и чеснок. Уложите овощи, петрушку, головы и плавники в достаточную по объёму кастрюлю, добавьте соли и перца горошком, залейте водой и поставьте вариться на час. Чем больше рыбных ингредиентов Вы используете, тем наваристее получится бульон и вкуснее конечный продукт.

2. Процедите марлю через мелкое сито. Если в Вашем распоряжении имеется достаточно времени, то лучше будет полностью охладить бульон, чтоб на поверхности застыл излишний жир – этот жир желательно удалить. На соус отмерьте 1л рыбного бульона. Если у Вас его получилось много, то излишний вполне можно использовать для приготовления супа.

3. В сотейнике растопите 100 гр сливочного масла, добавьте в него муку и готовьте на огне до тех пор, пока смесь равномерно не позолотится. Залейте в муку бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Попробуйте соус на смесь и продолжите нагревать, пока не закипит. По желанию ближе к концу готовки можно добавить немного томатной пасты или карри: первая больше для цвета, второй – для вкуса. Ароматный и необычный соус к любому блюду готов!

Добавить комментарий