Щучья наука

Где и как ловить щуку?

Для спиннингиста щука – одна из самых популярных рыб. Так как эта хищница обитает почти во всех водоемах нашей страны, именно она была первым уловом, который удалось поймать на спиннинг.

Познакомившись с ней однажды, узнав ее повадки, щука становится наваждением для рыбака. В последствии, рыбак больше надеется не на «русское авось», а на свои знания и хитрость. За щукой можно отправиться на большую реку, где, сидя на лодке, забрасывать спиннинг во все стороны в поисках глубоких ям, которые эта хищница очень любит.

Но все, же небольшие реки с тихим, спокойным течением, с крутыми берегами, в которые во время паводка с силой ударяется вода, образуя в них подмоины и гряды (у таких берегов всегда глубоко)- вот настоящий рай для охотника на щуку. Именно в таких местах и начинается настоящая охота на щуку. Добравшись до такой речки, находите подходящее место. И вот, первый заброс. Разумеется, ожидать, что щука сразу бросится на вашу наживку как минимум глупо, ведь: каким бы не был хитрым рыболов, хищница, тоже, не глупая и осторожная. Второй, третий заброс…. Можно, конечно, еще продолжать, но ловля спиннингом требует динамики, движения. Это не рыбалка на поплавочную удочку, с которой можно просидеть на одном месте целый день.

Щучья наука

Пройдя дальше вдоль берега, попробуйте найти место, где ветви деревьев свесились до самой воды, а их корни ушли далеко в воду. Забрасывать неудобно – блесна может зацепиться за ветки деревьев. Попробуйте забросить блесну возле самого берега, под ветки, также как, поступают с поплавочной удочкой. Неплохим щучьим местом может быть и участок реки, заросший осокой и кувшинками. Правда, вытаскивать рыбу в таком месте будет очень неудобно, поэтому необходимо, заранее, представить, как вы будете это делать, выбрать самый удобный путь вываживания рыбы через траву, одним словом, смоделировать поимку будущей щуки. Будем надеяться, что, именно, на этом месте должно обязательно повезти. Если нет- пробуйте забросить на тихом спокойном месте с песчаным берегом: здесь не т ни коряг, ни травы, а соответственно и забрасывать удобно. Не часто, но бывает, что она поджидает добычу и в таких местах. Хотя, если после трех забросов поклевок нет, лучше сменить место, отправившись в путь по берегу.

А, если, даже, и придется уйти на этот раз без улова, отчаиваться не надо. Положительный заряд энергии от пребывания на свежем воздухе, все – равно, вы получили.

Зубастая царица

Щука – героиня многих пословиц, поговорок и детских сказок. Для многочисленных любителей рыбалки зубастый хищник является долгожданным трофеем, что неудивительно – такой агрессии и сопротивления не оказывает больше ни одна рыба. То, что щука заставляет трепетать всех прочих мелких обитателей водоёма, даёт ей полное право на титул царицы всех наших вод.

Щука — один из самых распространённых видов рыбы. Обитает она везде – в непроточных водоёмах и верховьях небольших речек, в ручьях и даже в болотах.
Внешний вид полосатой хищницы известен каждому. Огромная пасть с длинными зубами, полосата окраска и внушительная длина. Впрочем, окрас чешуи может меняться в зависимости от возраста и дна водоёма. В среднем, вес щуки колеблется от 0,5 до 16 килограммов. Иногда встречаются экземпляры, весящие больше 50 кг и длиной до 2-х метров. В рацион питания хищника входят все живые существа, которые попадают в водоём – пиявки, мелкая рыба, жуки, головастики, личинки, лягушки. Не гнушается рыба  полакомиться попавшими в воду птицами или млекопитающими. Нерест начинается у щуки ранней весной, когда ещё не сошёл снег. В этот период хищник выходит на мелководье. Важно не пользоваться её беззащитностью в это время, а дать возможность продолжить свой род. Ловить щуку можно разными способами и снастями. Самый популярный – это спиннинг с искусственными приманками и ловля на живца. Щука клюёт круглый год, но особенно продуктивным для рыболова оказывается начало весны и конец осени.

Щука и судак, первый заброс!

С чего обычно начинается рыбалка у большинства спиннингистов? Вы подходите к берегу водоема, забрасываете приманку как можно дальше и начинаете подмотку… К сожалению, эту грубейшую ошибку допускают порой не только новички, но и спиннингисты с довольно солидным стажем. Желание забросить подальше понятно: казалось бы, чем большее расстояние проходит ваша блесна, тем большее число хищных рыб ее увидят, и, соответственно, тем выше вероятность того, что вы что-нибудь поймаете с первого же заброса. Но даже если и не поймаете, то, по крайней мере, получите неплохое представление о выбранном месте ловли… На первый взгляд, все логично, однако практика показывает, что уловы будут больше, а ‘понимание’ водоема -лучше, если взять на вооружение правило: ‘Первый заброс — себе под ноги!’

ЩУКА

Первый заброс на щуку лучше делать самым коротким, следующий — чуть дальше и так далее, по нарастающей. Это позволит наиболее эффективно обследовать интересующий вас участок, поймать максимальное количество ‘хвостов’ и избежав ненужных зацепов. Если активный хищник стоит далеко, то вы ничего не потеряете, если потратите 2-3 мин на обследование прибрежной зоны. Ну а в том случае, когда ваш потенциальный трофей находится рядом, то, пренебрегая правилом ‘первый заброс — себе под ноги’, вы можете, во-первых, спугнуть его, размахивая снастью, во-вторых, не суметь качественно провести приманку перед самым носом рыбы, в-третьих, нацеплять на блесну травы еще на дальних подступах к рабочей зоне и, в-четвертых, просто не заметить, что самое перспективное место ловли находится в непосредственной близости от вас. Первые забросы, если позволяет береговая растительность, нужно делать, не доходя несколько шагов до воды, на расстояние 2-3 м от берега. Затем подойти вплотную к воде и бросить блесну вдоль берега, сначала на те же 2-3 м от себя, затем с каждым забросом на 1-1,5 м дальше, до ближайшего препятствия, которым чаще всего оказывается затопленный куст или упавшее в воду дерево. После этого — от берега к середине реки — бросаешь блесну в сторону этого препятствия. Расстояние между точками заброса должно быть как можно меньше. В самые перспективные точки бросаете несколько раз подряд.

СУДАК

Первый заброс на судака очень короткий — метров на 10, немного наискосок по ходу движения, следующий — чуть дальше и т. д. максимума, а затем проходил вперед метров 20-30 и повторял в той же последовательности. Поначалу действительно дно реки было абсолютно ровным, и судаком, как говорится, и не пахло. Но вот, после очередного ‘первого’ заброса твистер провалился в небольшую ямку. НА фоне общего однообразия это уже само по себе было достаточно интересно, и потому следующий заброс, не сходя с места, я произвел примерно в том же направлении, увеличив дистанцию метра на 2, не более, за что тут же был вознагражден полукилограммовым судачком. Вдоль берега тянулась небольшая яма, общей длиной не более 100 м. Верхняя ее часть была завалена различными металлоконструкциями и прочим хламом настолько, что даже самая ‘незацепляющаяся’ приманка выдерживала лишь 2-3 заброса. Участок относительно чистого дна был протяженностью не более 25 м. Максимальная глубина составляла около 4,5 м, а уже метрах в 15 от берега шло повышение до 2,5-3 м.

Щучья наука

Приемы ловли щуки на балансиры

Хищница, особенно в глухозимье, не любит быстрого мельтешения горизонтальной блесны перед своим носом, очевидно, принимая ее за слишком резвую рыбку, схватить которую весьма проблематично.

Щука чаще всего реагирует на горизонтальные приманки, когда те приближаются к ней на расстояние не менее 1-1,5 метров Именно поэтому в ловле щук наиболее ценятся балансиры, которые совершают маршрут, очень похожий на знак «бесконечность».

Таким образом, идеальный балансир это приманка весом не менее 10-12 г и длиной от 5-7 см, с металлическими лопастями или рулями, расположенными, как правило, в хвостовой части. Необходимо так же помнить, что чем острее угол между лопастью и корпусом, тем стремительнее игра, но меньше амплитуда отклонений от вертикальной оси.

Естественно, в этом случае необходим определенный навык обращения с балансирами.

Кстати, если у вас нет опыта не расстраивайтесь- он обязательно придет с практикой .

Поводки для щуки

Щука, как обладательница пастью с очень острыми зубами, легко рвет поводок, сделанный из мягкого материала — “жилки”, “сатурна” и это не редко становится проблемой при ее ловли. Именно поэтому для охоты на щуку необходимо на любую снасть ставить поводок металлический.

Как известно, поводки изготавливаются из разных материалов, цельными и коленчатыми, причем применение зависит от способа ловли.

Так, например, при ловле на спиннинг и дорожку лучшими будут цельные поводки, сделанные из стальной (кардовой) проволоки диаметром в 0,15—0,25 мм, длиною в 70—100 см. Для дорожки длину поводка можно увеличить до 1,5 м. Для кружков, жерлиц и др. применяют как цельные, так и коленчатые поводки (от 2 до 5 колен), из стальной проволоки или из проволоки другого материала, но достаточной прочности и не хрупкой. Длина поводка—50—70 см.

Тонкие балалаечные или гитарные (не обвитые) струны идеально подходят для поводков , разумеется, если они не закручиваются спиралью.

Причем стоит помнить, что чем тоньше поводок, тем он менее заметен в воде, поэтому увеличивается количество хваток щуки , таким образом применение поводков из толстой проволоки просто не целесообразно.

Для того чтобы шнур не закручивался поводок снабжают карабином, причем количества последнего напрямую зависит от способа лова: для спиннинга и дорожки лучше ставить два карабина; для кружков, удочек и жерлиц можно обойтись одним.

Щучья удочка

Эта удочка — та же поплавочная и похожа на окунёвую. Разница лишь в том, что леску на неё ставят потолще — 0,5 мм, поплавок размером с куриное яйцо, грузило «оливка» и поводок из нержавеющей прочной проволоки. Крючки же — «по вкусу»: одинарный № 14, или двойной, или якорь-тройник № 10. Тут уж кому что больше нравится.

Щучья наука

Часто удилище такой удочки оснащают кольцами, как у спиннинга, и на комле укрепляют катушку. В этом случае поплавок ставят скользящий. Так оборудованная удочка расширяет возможности ловли. Ею хорошо ловить и с моста, и с дамб, и с береговых мысов.

На реках, с лодки, эта удочка используется ещё и для ловли «плавом». Ловля эта ведётся так: рыболов плывёт в лёгкой лодке вниз по течению, вдоль кромки подводной растительности. Лодку слегка придерживают веслом левой руки так, чтобы поплавок всё время находился впереди.

Живца пускают вполводы, на крупную щуку — в 20 см от дна. При поклёвке щуке нужно некоторое время, чтобы заглотить живца. Первая хватка чаще всего бывает поперёк живца, и только несколько секунд спустя щука поворачивает добычу головой к себе. Поэтому с подсечкой при поклёвке щуки спешить не следует.

Добавить комментарий