Снасти для ловли белой рыбы

Условно я бы разделил снасти для ловли белой рыбы на три категории, в зависимости от необходимой дальности заброса:

1) до 10 м

2) от 10 до 20-25 м

3) 30 м и более.

 

Первая категория : штекерная удочка и удочка без колец

Сюда можно отнести и удочку с кольцами, но я считаю, что её целесообразнее применять при дальности от 10 до 20 м. Ей можно ловить и на расстоянии свыше 30 м, но такая ловля особого удовольствия не приносит.

Вторая категория : удочка с кольцами и пикер.

Третья категория : фидер.

Теперь кратко о каждой снасти в отдельности.

Не вдаваясь в полемику с другими, просто изложу свою точку зрения.

Снасти для ловли белой рыбы

Штекерная удочка    

Общее представление о штекере можно получить прочитав статью „Штекер“ в этом-же разделе. Здесь хочу только сказать, что для меня штекер – „машина по заполнению рыбой бездонных закромов Родины.“
А если серьёзно, то при определённых навыках работы со штекером – это самая продуктивная поплавочная снасть. И речь в данном случае идет не о ловле мелочи с целью – „Убьём соседа количеством !“

Поплавочная удочка без колец       

Длина : 6 – 7 м

Материал : углепластик

Дешёвые сорта не брать даже из угля. „Тяжелые“ и полное отсутствие строя.

При покупке самое серьёзное внимание уделить строю, весу и диаметру комля.

Строй : как говорят спиннингисты – быстрый. При покачивании – „в работе“ 2 верхних колена максимум ! Мягкой и сопливой удочкой нормальной подсечки не сделать ! Вес и диаметр комля – минимальные.
Как пример – телескопические удочки фирмы „COLMIC“.

Применение резинового амортизатора или комбинированного верхнего конца удочки ( когда последнее колено состоит, в свою очередь, из двух „склеенных между собой“ частей – основание –„трубчатый уголь“ и кончик – „цельное тонкое и мягкое стекло“ ) желательно ! Эти „навороты“ очень помогают при ловле крупной рыбы, в момент подсечки и при вываживании.

Снасти для ловли белой рыбы

Удочка с кольцами   

Условно подразделяю на :

— Матчевые ( штекерные )

— Болонские ( телескопические )

Я – за матчевые !

Длина : 3,9 – 4,2 м

Материал : уголь

Категории : 2 – 15 гр. и 5 – 20 гр.

Кольца : не очень мелкие ( поплавочные стопора при забросе должны пролетать без затруднений ).

Кольца предпочитаю двухножечные. Рассуждения о том, что кольца с одной опорной ножкой улучшают строй и динамику удочки или спиннинга – всерьёз не принимаю. Не тут собака зарыта !

Число колен : 3

Комель : пробка

Катушка : ориентировочный размер – 100 м лески диаметром 0,3 мм

Тормоз : передний, плавно подстраиваемый и мягко работающий.

Шпуля : удлинённая

Диаметры основной лески : 0,16 – 0,20 мм

Диаметры поводков : 0,12 – 0,16 мм

Снасти для ловли белой рыбы

Пикер 

Не будет преувеличением сказать, что пикер по интенсивности рыбалки – это штекер среди удочек для донной ловли рыбы с применением кормушек !

Пикер – удочка с кольцами и „трепещущей вершинкой“, как указателем поклёвки.

Общие требования : лёгкий, тонкий, гибкий ( но не сопливый )

Длина : 2,7 – 3,0 м

Конструкция : однозначно штекер

Материал : уголь

Вершинки : стекло или уголь. Предпочтительней — стекло. Более мягкое, гибкое и „неломающее ся“ стекловолокно в данном случае является лучшим указателем поклёвок. Толщина кончиков из стекла – минимальная „до неприличия“. И никакого страха – не сломаются ! Зато показывают даже прикосновение рыбы к насадке.

При ловле на сильном течении неплохо работают угольные вершинки, но уголь всёже„ грубее“ стекла.

Количество колен : 2 + 1 ( два основных колена + кончик )

Катушка : такая же, как и для матчевой удочки.

Кормушки : как можно меньше и легче. Большая и тяжелая кормушка на пикере не применяется. Она сильно загрубляет снасть и делает подсечки малоэффективными. Кормушки такого плана достояние фидера. Я для пикера применяю кормушки 10-15 гр „чистого веса“ ( без прикормки ) диаметром 1,5-2,5 см и длиной 4-5 см. И можете мне поверить – этого достаточно. Главное – неукоснительно соблюдать правило : „Отклонение от точки падения первой кормушки при очередном забросе должно быть не более 1 метра!“

Другими словами – только точное прикармливание – залог успеха !

Предпочтение отдаю закрытым цилиндрическим коробочкам с отверстиями. Их ещё называют коробочками для опарышей. Ловлю такими коробочками и на течении. И не страшно, если коробочка иногда „переползает“ по дну.

Основная леска : максимум 0,20 мм

Поводки :

— диаметр 0,10 – 0,14 мм

— длина 40 – 50 см

И главное не забывать – пикер отлично работает при дальности заброса до 20 – 25 м.

Снасти для ловли белой рыбы

Фидер

Старший брат пикера.

Также, как и пикер, фидер – это удочка с кольцами и трепещущей вершинкой, но более мощная.

Предназначен фидер для ловли на большом удалении или сильном течении, где необходимо применение кормушек больших весов. По чувствительности эта снасть уступает пикеру, но является тоже очень чувствительной для „своих условий“.

Длина : от 3,6 м и более. Я предпочитаю 3,9 м.

Деление на классы : лёгкий, средний и тяжелый.

Предпочтение можно отдать лёгкому и среднему классам. С точки зрения прочности и дальности заброса – различия незначительные, а вот чувствительность ( а это для нас главное в любой снасти ) с увеличением „тяги“ – уменьшается. Исключение можно сделать если Вам действительно необходимо бросать на 80 – 100 м.

Когда говорят о классе фидера, подразумевают не возможный размер рыбы, а технические возможности фидера для достижения соответствия между двумя параметрами – Вес – Дальность.

Катушка : ориентировочный размер 100 м лески диаметром 0,40 мм

Леска : основная 0,20 – 0,25 мм

Возможно применение плетённых шнуров диаметром 0,06 – 0,10 мм, как основной лески, но с обязательным демпфером из монофильной лески. Это значит, что первые 10 – 15 м от кормушки – монофильная леска, а затем уже идет плетенка. Монофил, растягиваясь, гасит силу рывка при подсечке или вываживании и крючок не вылетает из рта рыбы или не рвётся рыбья губа. Но с моей точки зрения применение плетёнки оправдано при очень большой дальности заброса или сильном течении.

В некоторых местах с каменистым дном, особенно если камни покрыты ракушками, или ракушечных отмелях, целесообразно применять „ударный шнур“ – сразу за кормушкой -10 – 12 м плетённого шнура повышенной абразивной прочности и диаметра. Дело в том, что ракушки, как лезвие бритвы, режут монофил и тонкую плетенку. Поэтому, в данном случае, наш „монтаж“ может выглядеть следующим образом : коробочка – плетенка повышенной абразивной прочности ( 10 -12 м диаметром 0,30 – 0,35 мм) – монофильный демпфер ( 10 – 12 м диаметром 0,22 – 0,25 мм ) – и далее плетенка 0,06 – 0,10 мм. При применении в качестве основной лески монофила, естественно отпадает надобность в „монофильном демпфере“. И пусть Вас не пугают эти навороты.

Лучше конечно без них, но там где это необходимо – они очень помогают.

Еще одну „очень нужную услугу“ оказывает нам „ударный шнур“ в момент заброса.Дело в том, что при забросе тяжелых кормушек на большие расстояния ,основная леска подвергается серьёзным испытаниям, которые не каждая выдерживает – рвётся. Вот тут и приходит на помощь „ударный шнур“Если на дне водоёма нет „режущих предметов“, то для ударного шнура подойдёт и обычная монофильная леска диаметром 0,35 – 0,4мм

Добавить комментарий