Прекрасное время: охота на карпа

Здравствуй дорогой читатель!

С твоего позволения хотел бы поделиться своими юношескими воспоминаниями о прекрасном времени, когда была возможность долгими часами сидеть за удочкой на берегу живописных водоемов и вечно бегущих рек.  Замечу, не фантазий, а именно воспоминаний о реальных курьезных и ярких моментах такого азартного и приятного времяпрепровождения, как рыбалка. Уверен, уважаемый читатель, что и у тебя  было немало интересных мгновений и случаев на водных берегах и мои рассказы окунут параллельно и тебя в озера памяти прошлых лет.

А начну я с рассказа о ловле благородной, сильной и весьма аппетитной (в приготовленном виде, конечно) рыбе карп. Вернее сказать о том, как мой отец «вел на нее охоту», ведь в те детские свои годы, мне лишь приходилось наблюдать со стороны и учиться, а удочку забрасывать на мелкого карасика. Так вот, в летние дни, а особенно часто в августе, еще до зорьки, когда ранняя утренняя прохлада еще зябко гуляла по телу, а высокая трава,  обильной росой омывала одежду, мы приезжали на ставок. А на самом деле это был большой став. Всего около 300м шириной он тянулся более километра меж полем и лесопосадкой, обласканный с одной стороны песнями жаворонка  и переливами дроздов – с другой. Как же он был прекрасен в утреннее время:  ветер еще спал и неразогнанный им туман укрывал ставок, как одеялом, лишь кое-где всплеснет поверхность, подсказывая нам, что он уже просыпается. Нужно было скорее забрасывать удочки, так как первый клев начинался с полшестого и заканчивался около десяти утра. А процесс забрасывания у отца занимал некоторое время, притом, что были готовы семь деревянных удочек (правда еще не размотанных), четырнадцать рогачей, и главное – наживка. Стоит заметить, что у ставка был свой сторож, который всеми возможными способами следил и заботился об акватории, берегах и флоре данного водоема.

Прекрасное время: охота на карпа

Помню, как он плавал на своей небольшой лодочке и подкармливал рыбу разным кормом растительного происхождения, часто это был комбикорм, взятый из соседнего колхоза. Поэтому и рыбаки в качестве наживки использовали больше манку, мастырку, перловку. Да и на хлеб, например карась, рыбка с удовольствием клевала.  Отец же использовал на карпа картошку, немного недоваренную, чтобы лучше и дольше держалась на крючке.  Чаще брал маленькую совсем, чтобы кругленькую ее сразу можно было наживить. Кроме того, такая форма была более естественна, а значит и более привлекательна для рыбы. В качестве принады отец  замачивал макуху, иногда вперемешку с какой-либо кашей. Деревянные удочки оснащены были сплошной леской (без поводка) толщиной 0,35-04мм. И, по наблюдениям говоря, увеличение толщины лески, например до 0,5мм, негативно сказывалось на количестве поклевок. Удочки устанавливал непосредственно подальше в воде, имея для этого длинные рогачи, которые вырезал из дерева. Дальний ставил, заходя по грудь в воду, ближний – разумеется, относительно длины удочки. Глубину регулировал так, чтобы наживка была на дне, но и не далеко от натяжки, чтобы не могла замулиться. Удочки друг от друга устанавливал по-разному. Мог несколько рядом поставить, а другие в десяти и более метров на отдалении. Этот, так сказать, ритуал занимал у отца минут сорок, во время которого на первые забросы уже бывали поклевки. После того, как все удочки были заброшены,  отец усаживался на возвышенность, надевал свою камуфляжную кепку, гладил бороду и закуривал очередную болгарскую сигарету. Теперь оставалось ждать, вкушая свежесть водоема и все великолепие окружающей природы. Как уже говорил, первый клев длился в период с шести до десяти утра, но второй клев начинался аж после двух часов обеденного времени, а третий – уже под вечер, когда стихал зной. Также карп брал и ночью. А мы вернемся к моему отцу, который задремал на своем наблюдательном пункте. Хлюп! Поднимает голову – удочка сползает с рогачей и потихоньку плывет дальше от берега. Одним махом слетает кепка, враз летит в сторону рубаха и штаны.  С разбегу в воду – плюх! Что происходит? Это карп взял наживку. Несколько взмахов рук и удочка настигнута. Умело развернув дюжую рыбу мордой к берегу так, чтобы не зацепить верхнего острого плавника, который много раз срезал леску, даря свободу матерой рыбе, отец вытаскивает на берег зеркального карпа. Как же он блестит в лучах недавно взошедшего солнца. А я все бегаю рядом с подсаком, которым так и не успел воспользоваться, и смотрю на отца, радость которого выражают лишь улыбающиеся глаза, а азарт – слегка подрагивающие руки. А, однажды отец, вернувшись к удочкам, не обнаружил одной из них. Вывод был один – карп украл. Только в ближайшей акватории не было ее видно.

Более часа мы бегали по берегу, пытаясь увидеть на воде удочку.  Дул ветер, а соответственно была волна, что затрудняло поиск. Но в дальнем конце става, куда уже дошел отец, один рыбак заметил какую-то палку, похожую на удочку. И отец вплавь добрался до нее и, действительно, это была именно его удочку, на крючке который до сих пор сидел этот мощный карп. Навсегда запомню тот момент, когда отец плыл почти через весь став к удобному для выхода месту, а за спиной, в дугу прогнувшись, качалась удочка. Карп был большой, чуть более семи килограмм весом, но отец вытащил его без особых усилий, видно рыба потеряла много сил, пока плавала с удочкой по всему водоему столько времени. Да, славные были уловы, и не сосчитать, сколько отец выудил карпов. А сколько было порывов, сходов, сколько переломанных снастей. Эх, это была поистине охота, а не рыбалка. Настоящая охота на карпа. Вот, дорогой читатель, такой жизненной историей, таким интересным и азартным способом рыбалки хотел навеять приятные воспоминания и сказать, что, имея на то время даже простые снасти, мы могли ловить рыбу и получать от этого удовольствие.

Добавить комментарий